ztmkНаша компания, PMCS Ukraine, 12 июня 2012 года начала внедрение системы управления проектами на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) – одном из старейших и мощнейших предприятий цветной металлургии в стране. Завод производит не только титан (губку, слитки и т. д.), но и материалы и изделия для микроэлектроники, прецизионной оптики. Сегодня предприятие является казенным, но входит в сферу интересов группы «Титан Украины».

PMCS Ukraine уже не в первый раз сотрудничает с ЗТМК. В августе прошлого года мы провели на заводе два обучающих курса – «Управление проектами в Microsoft Project 2010» и «Управление проектами в рабочих группах». Но практика показала, что одного обучения недостаточно, потребовалась куда более масштабная и кропотливая работа по внедрению, встраиванию подходов проектного менеджмента в общую систему управления предприятием.

В июньской сессии по внедрению системы управления проектами принял участие весь топ-менеджмент ЗТМК, начиная с генерального директора и его замов по направлениям.

Мы, в частности, провели заседание круглого стола, на котором удалось выделить ряд главных управленческих проблем на ЗТМК:

  • внутри отделов или иных производственных единиц сотрудники более-менее успешно взаимодействуют, но при проведении проекта, затрагивающего интересы нескольких структурных подразделений, возникает «управленческий ступор», вопросы единого руководства проектом не решены;
  • на предприятии нет единого понимания, что такое проект, как он запускается и завершается, кто им руководит (т. е. какова роль и полномочия руководителя/менеджера проекта), как руководитель проекта взаимодействует с начальниками линейных структурных подразделений; •отсутствует классификация выполняемых проектов;
  • не выстроена система проектной отчетности (соотнесения плана работ с реальным их осуществлением).

В ходе работы были намечены основные пути решения проблем, намечены первоочередные мероприятия и задания, которые должны быть выполнены к следующей сессии:

  • собравшиеся определили, что считать проектом на ЗТМК, какие типы проектов существуют, кто и как осуществляет управление ими;
  • были определены ключевые показатели эффективности (KPI) для проектов на ЗТМК;
  • появились требования к отчетности по проектам, в частности, к компьютерной модели проекта (КМП), к степени ее детализации;
  • была создана система назначения руководителей стартующих стратегических проектов, описана сфера их ответственности (в частности, за сроки и бюджет проекта).
  • была поставлена задача к середине августа перевести управление пилотными проектами связанными с капитальными ремонтами и строительством на основу Microsoft Project 2010 (т.е. должны быть созданы компьютерные модели соответствующих проектов), произвести сбор данных по исполнению проектов и протестировать систему сбора отчетности.

Особо хотелось бы отметить, что интерес Запорожского титано-магниевого комбината к системе управления проектами связан с наметившимся подъемом на его рынках. Предприятие, созданное в 1935 году, нуждается в серьезной реконструкции, а ее проведение – это сложный масштабный проект, требующий эффективного руководства.

Наша компания гордится тем, что именно нашу компанию ЗТМК выбрал среди множества претендентов как провайдера мероприятий по обучению и внедрению системы управления проектами.

Підписка на новини

Підписавшись на новини від Leo Consulting, ви маєте можливість завжди з перших рук отримувати інформацію про старт програм навчання, івенти, статті та іншу корисну інформацію.