Ресурсное планирование в Project Server 2016 IT – взгляд рабовладельца
Недавновышедший Project Server 2016 IT Preview содержал прогнозируемо «вшитый» в него функционал, связанный с ресурсным планированием.
Знающие люди в курсе того, что в текущих версиях Project Server 2013 и Project Online ресурсное планирование, а именно процессы согласования исполнителей с руководством, находится в таком зачаточном состоянии, что без дополнительной разработки не обойтись.
Итак, давайте посмотрим, что ресурсного нам несет Project Server 2016. Кстати, пользователи Project Online смогут воспользоваться новым функционалом в обозримом будущем.
При назначении в Microsoft Project Professional 2016 исполнителей на задачи, в колонке «Индикатор» появляются значки, сообщающие о том, что назначение данного ресурса требует согласования с вышестоящим (омммм…) хозяином / собственником / или просто его руководителем ресурса.
Обратите внимание, что напротив задач, на которые назначен пользователь «User3» нет такого индикатора. Это говорит только о том, что ресурс «User3» стал свободен от гнета ресурсных угнетателей, и его назначение как свободного Человека не нуждается в согласовании.
Для согласования назначения исполнителя одновременной магической комбинацией центрального пальца и правой кнопкой мыши, а также мысленного щелканья хвостом, вызывается инспектор назначений.
Инспектор назначений всем своим видом подтверждает необходимость согласования. Уверенность в его виде придает кнопка, так и говорящая «Нажми меня».
Нажавший одну кнопку да увидит новые две кнопки. Так и хочется вскрикнуть – Вот она, матрица. Но нет. Все банально. Это же Microsoft Projet.
Пользователю предлагается сделать выбор. Простой выбор. Не сложный выбор. Всего лишь две кнопки. Одна – банальный выбор, связанный тупо с переназначением задачи на другой ресурс. Вторая – погружение в иную реальность. Нажмем ее. Я сказал нажмем ее. НАЖАТЬ!!!
И появилось доселе невиданное, но людьми сотворенное, диалоговое окно согласования назначения.
В нем руководитель проекта пишет челобитную на закрепощение тела (душа ведь никому не принадлежит?) и отсылает ее.
После уверенной отсылки челобитной, индикаторы теряют краски и приобретают зловестный серый цвет:(.
Забить последний гвоздь в рушащуюся надежду на освобождение от закабаления поможет маленькая кнопка с красной галочкой, так и говорящая – Так его.
Звук колоколов! И тот, чье имя не называют должен свершить судьбу несчастного.
С радостью и воодушевлением хочется сказать, что закабалить можно любого, входящего в команду проекта, который возможно рано или поздно сгинет в стране забытых проектов.
После того, как Рубикон пройден, на новосотворенной странице потусторонней реальности каждый допущенный может увидеть карту будущих страданий от сверхурочной работы «от зари до зари».
Всеми любимый Microsoft Project 2016 Professional «приобрел» новое представление, название которого ранее встречалось в Project Server 2013/2010, а именно малопонятный и малоиспользуемый «Resource Plan».
В Microsoft Project 2016 Professional данное представление заиграет новыми цветами радуги и усилит и без того лидирующие позиции Microsoft Project на рынке, как наиболее пиратски используемой программы по управлению проектами.
Ведь в нем можно просто закрепощать незаблудшие души без привязки к обязательствам, что является особенно правильным, когда святая душа Заказчика или Инвестора желает чего – то непонятного и неопределенного, а планировать то нужно.
Тут тебе бабушка и Юрьев день. Ой, люди, что делается, я теперь заинджеджментная, свят, свят, свят.
Кто же эти вершители судеб таких всем нужных, но малооплачиваемых и практически неценимых сотрудников?
Это они. Ресурсные менеджеры, бывшие в 2010 и 2013 версии просто группой безопасности, а в 2016 реинкарнированные в Мойр.
Итак, эти беспощадные могут и создавать новые запросы на ресурсы, могут и ломать планы просителей, т.е. говоря человеческим языком – могут редактировать запросы руководителей проектов, могут утверждать, а могут, ХА-ХА-ХА, выступать в роли Атропы, и, щелк, удалить притязания на ресурс.
В данном представлении все интуитивно понятно. Берешь и свершаешь судьбы.
Кого навеки на галеры, кого спасти за мзду определенную.
А если мало кто знает, какие страдания своими судьбоносными решениями вы можете принести простым труженикам, сохраните данные в PDF, запостите скрин на FB в группу «Рабовладельцы» с подписью «Смотрите, как я их загрузил».
Руководитель же проекта, просто нажав кнопку «Refresh» получит новые данные, утвержденные дворянами и радостно захлопает в ладоши «Будет, будет новая шоколадная фабрика, построенная на земле, полученной без аукциона».
В случае наличия конфликтов между работой в определенные даты и выделением ресурса, по-прежнему будут гореть индикаторы.
Теперь серьезно.
Функционал давно просился и наконец-то появился. Это радует. Но есть ряд вопросов к ресурсному планированию в Project Server 2016 IT Preview, ответы, на которые не ясны мне пока, но озвучены перед разработчиками из Microsoft:
- Будут ли уведомления на руководителей ресурсов, если руководитель проекта выслал запрос?
- Будут ли уведомления руководителю проекта, после того как руководитель ресурса свершил таинство с назначением исполнителя?
- Сможет ли руководитель ресурса переназначать запрос на ресурс, которого нет в команде проекта?